Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 25.04.2024, 23:34

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
ДЕТСТВО [75]
КАК РАБОТАТЬ ПО ПРОГРАММЕ "ДЕТСТВО" [124]
ТРИЗ [1]
ПЕРВЫЕ ШАГИ [57]
РАДУГА [9]
ИЗ ДЕТСТВА - В ОТРОЧЕСТВО [73]
У ШКОЛЬНОГО ПОРОГА [12]
ПРЕДШКОЛЬНАЯ ПОРА [7]
МОДУЛЬНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА "РОСИНКА" [4]
ДРУГИЕ [17]
Главная » Статьи » ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ » КАК РАБОТАТЬ ПО ПРОГРАММЕ "ДЕТСТВО"

МОНИТОРИНГ ОСВОЕНИЯ ДЕТЬМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «БЕЗОПАСНОСТЬ»

Обеспечение безопасности жизни детей — одна из основных задач для родителей и педагогов дошкольных образовательных учреждений. При этом важно не просто оградить малыша от опасностей, а научить его, подготовить к возможной встрече с ними.

Очевидно, что перед началом целенаправленной работы с детьми (и по окончании соответственно) необходимо изучить особенности представлений дошкольников о правилах безопасного поведения.

В данном параграфе представлена диагностика знаний правил без­опасного поведения детей старшего дошкольного возраста по всем видам опасностей: в быту, на улице, в природе, в общении с незна­комыми людьми. Основная ее задача — определить уровень знаний детей о правилах безопасности в различных ситуациях.

Остановимся на характеристике методов диагностики.

Для выявления уровня знаний детей старшего дошкольного воз­раста по всем видам опасности проводится комплексная беседа, в про­цессе которой уточняются представления дошкольников:

об источниках опасности, типичных опасных ситуациях (дома, на улице и дороге, на природе, при контактах с незнакомыми людьми);

о мерах предосторожности;

о действиях в опасных ситуациях.

Желательно подробно изучить знания детей по каждому виду опас­ностей. Для этого нами разработано 4 блока вопросов на основе ана­лиза работ Захаровой Л., Мельниковой Н. Ф., Пужаевой Е. 3., Соко­ловой И. Ю., Чупаха И. В., Шакуровой Г. И.

 

Блок I. Опасности контактов с незнакомыми людьми Представь, что ты остался дома один и в дверь позвонили незна­комые тебе люди. Что ты будешь делать?

Представь, что ты гуляешь во дворе и к тебе подходит незнакомая женщина (мужчина), угощает тебя конфетами и предлагает пойти с ней домой и посмотреть на ее красивых котят, которые родились у ее кошки. Что ты будешь делать?

Как ты думаешь, можно ли детям одним гулять далеко от дома — в лесу, парке и т.д.? Почему?

Представь, что ты пошел с мамой в магазин (на рынок) и случайно потерялся. Что ты будешь делать?

Знаешь ли ты свой домашний адрес? Назови его.

У тебя дома есть телефон. Представь, что мама пошла в магазин, папа на работе, а ты дома один. Вдруг зазвонил телефон, ты подни­маешь трубку, и незнакомый голос спрашивает твоих родителей. Что ты будешь делать?

Как ты думаешь, нужно ли рассказывать родителям о том, что с тобой случилось? Почему?

 

Блок II. Опасности на улице

Для чего предназначена улица?

Где люди могут переходить проезжую часть?

Что означают цвета светофора?

Кто следит за порядком на дороге?

Какие дорожные знаки ты знаешь? Что они обозначают?

Какие правила нужно соблюдать при переходе проезжей части?

Где можно и где нельзя играть, кататься на велосипеде?

Представь, что ты с родителями едешь на автобусе. Какие правила надо соблюдать в общественном транспорте?

Что ты будешь делать, если потеряешься на улице? К кому обра­тишься за помощью?

 

Блок III. Опасности в природе

Ходил ли ты когда-нибудь в лес? Какие опасности могут быть в лесу?

Что нельзя есть в лесу, чтобы не отравиться? Ходил ли ты на речку (озеро) летом? Зимой? Ты умеешь плавать? С кем ты купался? Можно ли детям зимой ходить по льду на реке? Почему? Что ты будешь делать, если порежешься? Обожжешься? Ударишь­ся? Укусит собака? Увидишь, что кто-то тонет?

 

Блок IV. Опасности в быту

Все предметы, которые есть у тебя дома, — наши помощники. А могут ли они стать опасными?

Какие из предметов могут стать опасными, если с ними непра­вильно обращаться?

Какие правила нужно соблюдать, чтобы не случилось беды? Почему детям запрещают играть спичками, зажигалками? Где дома можно упасть и получить травму?

Что ты будешь делать, если порежешься, ударишься рукой, голо­вой, обожжешься?

К кому ты обратишься за помощью?

Один мальчик съел бабушкины таблетки, и у него заболел живот. Что ему делать?

 

Возможно использовать и экспресс-беседу, дающую общее пред­ставление об ориентировке ребенка во всех видах опасностей.

Как тебя зовут (ФИО)? Где ты живешь (домашний адрес)? Как зовут твоих родителей (ФИО)?

К кому и по каким телефонам обращаться при пожаре, при травме, дорожном происшествии?

С какими домашними предметами нельзя играть?

Из-за чего бывают пожары?

Расскажи, как ты переходишь через дорогу?

Ты умеешь плавать? Где можно купаться, плескаться?

Что будешь делать в следующих ситуациях:

Во дворе бегают собаки, так хочется погладить одну из них.

Ты потерялся на улице, в метро.

Незнакомая женщина угощает тебя конфетой.

Ты один дома, а в дверь кто-то позвонил. Это женщина, и она

просит воды.

Расскажешь ли ты об этих случаях маме, папе, бабушке, дедушке?

Как показывает опыт работы, часто дети затрудняются отвечать на вопросы об опасных ситуациях. В этом случае мы предлагаем прово­дить беседу с использованием иллюстраций, где изображены дети в конкретной опасной ситуации.

Картинки подбираются таким образом, чтобы каждый ребенок мог оценить поведение своих ровесников, оказавшихся в ситуации опас­ности.

О понимании дошкольниками необходимости соблюдения мер предосторожности и знании способов безопасного обращения с объ­ектами быта свидетельствуют ответы детей на вопросы: «Почему такое случилось с мальчиком (девочкой)? Что он (она) делали неправильно? Как можно было поступить?»

В беседе по картинкам выявляется уровень знаний детей о приемах первой помощи и действиях в некоторых опасных ситуациях в быту. Для этого дошкольникам задаются следующие вопросы: «Что теперь делать этому мальчику (девочке)? Что он может сделать сам? Кто ему может помочь?»

Обработка результатов обследования должна проводиться путем оценки знаний правил безопасного поведения по следующим крите­риям:

объем, полнота знаний об источниках опасности, мерах предосто­рожности и действиях в опасных ситуациях;

точность и аргументированность суждений о способах безопасного поведения.

На основе данных критериев выделяются 3 уровня усвоения деть­ми правил безопасного поведения.

К высокому уровню относятся дети, которые могут найти правиль­ный выход из сложившейся ситуации и обосновать его, легко отвечают на вопросы, имеют полные, точные представления об источниках опасности и мерах предосторожности, понимают и аргументируют значимость их соблюдения (ответы детей правильные и полные).

На среднем уровне находятся дети, которые могут найти правиль­ный выход из сложной ситуации, но не уверены в нем, называют половину объектов опасности и объясняют необходимость соблюде­ния отдельных мер предосторожности (в основном дети свое поведе­ние соотносят с соблюдением запретов).

Низкий уровень знаний имеют дети, которые затрудняются отвечать на вопросы или отвечают односложно, не различают опасности, не знают мер предосторожности и действий в случае опасности.

Однако безопасное поведение — это не просто сумма усвоенных знаний, а адекватное поведение в различных ситуациях. Мы не можем подвергнуть жизнь ребенка опасности, предлагая реальную угрожа­ющую ситуацию, поэтому для выявления особенностей соблюдения правил безопасного поведения можно использовать наблюдение за по­ведением детей во время экскурсий или ситуации предметно-практичес­кого характера, возникающие в повседневной жизни.

 

В ДОУ с детьми проводятся экскурсии за пределами детской пло­щадки.

Целью экскурсии может быть как ознакомление детей с ули­цей, перекрестком, метрополитеном, дорожными знаками (в парк, к водоему, в театр и т. п.), так и наблюдение за пешеходами, за движением разных видов транспорта, за работой регулировщика и др. Во время проведения экскурсии педагог рассказывает детям (на нагляд­ном примере), как следует переходить дорогу, уточняет представления детей о назначении светофора и его сигналах, объясняет, что означает тот или иной дорожный знак. При этом воспитатель оценивает со­блюдение ребенком мер предосторожности, его наблюдательность, самостоятельность, анализирует высказывания детей о соблюдении правил другими людьми. Помните: экскурсия должна проводиться с соблюдением всех требований и инструкций по охране жизни и здоровья детей, а также с разрешения родителей.

Далее представлены примеры жизненных ситуаций, помогающие выявить умения обращения детей с потенциально опасными предме­тами быта.

«Без хлеба не обойтись» (выявление умений пользоваться ножом). Столы накрыты к обеду. Младший воспитатель говорит: «Хлеб только что привезли, и его не успели нарезать на кухне, поэтому сегодня каждый сам отрежет себе кусок хлеба». На стол выкладываются доска для резки хлеба и нож с тупым концом. Дети подходят и выполняют необходимые действия.

«Послушаем музыку» (выявление умений пользоваться электропри­борами с соблюдением мер предосторожности). Ребенку предлагается самому включить магнитофон для прослушивания чего-либо. Поясне­ние: провод магнитофона около вилки оголен — оторвана изоляция. Вблизи расположен удлинитель, который в целях безопасности отклю­чен от сети.

 

МОНИТОРИНГ ОСВОЕНИЯ ДЕТЬМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «СОЦИАЛИЗАЦИЯ»

Предмет диагностики особенности личностно-социального разви­тия детей третьего года жизни.

Цель — изучение особенностей личностно-социального развития детей третьего года жизни.

Задачи диагностики:

1. Изучение особенностей личностно-социального развития ребен­ка третьего года жизни.

2. Определение своеобразия взаимодействия в педагогическом про­цессе в группах раннего возраста дошкольного образовательного уч­реждения.

3. Выявление профессиональной компетентности педагога во вза­имодействии с детьми третьего года жизни.

Для решения поставленных задач могут быть использованы сле­дующие диагностические методики.

Категория: КАК РАБОТАТЬ ПО ПРОГРАММЕ "ДЕТСТВО" | Добавил: admin (10.03.2014)
Просмотров: 4534 | Теги: воспитателю детсада, педагогические программы для ДОУ, методисту детсада, образовательные программы для детск, методические разработки для детсада | Рейтинг: 3.0/2
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2024
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru