Полноценное питание способствует нормальному росту
ребенка, правильному развитию его органов и тканей, повышает устойчивость
организма к неблагоприятным условиям внешней среды. Промежутки между
кормлениями в раннем возрасте составляют от 3,5 до 4,5 часов.
Питание детей должно быть организовано в соответствии
с медицинскими требованиями и с учетом индивидуальной диеты. Пища должна быть
калорийной с достаточным количеством витаминов. Для полноценного усвоения пищи
большую роль играют ее вкусовые качества, консистенция (она должна быть
достаточно теплой, твердой, удобно нарезанной), правильная сервировка стола,
удобная мебель.
Не менее важное значение имеет эмоциональное состояние
ребенка во время еды. Если малыш подавлен, испытывает тревогу, беспокойство,
у него пропадает аппетит. Поэтому следует поддерживать у детей хорошее
настроение, не заставлять их есть через силу, ругать или поддразнивать. Многим
детям свойственна разборчивость в отношении пиши, они могут проявлять
брезгливость, поэтому блюда должны быть вкусными и внешне привлекательными;
посуда — нарядной, с рисунком на дне тарелки (это вызывает у ребенка желание
доесть пищу до конца, чтобы увидеть картинку).
Малышей, которые еще не умеют есть самостоятельно,
должен кормить воспитатель. При этом необходимо проявлять терпение и деликатность,
не допуская резких, грубых действий.
Во время приема пиши воспитатель должен негромко
беседовать с детьми (например, рассказывать, что они едят на первое, что будут
есть на второе), учить пользоваться столовыми приборами, салфеткой; говорить
«спасибо» после еды.
|