Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 25.04.2024, 20:55

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
ДЕТСТВО [75]
КАК РАБОТАТЬ ПО ПРОГРАММЕ "ДЕТСТВО" [124]
ТРИЗ [1]
ПЕРВЫЕ ШАГИ [57]
РАДУГА [9]
ИЗ ДЕТСТВА - В ОТРОЧЕСТВО [73]
У ШКОЛЬНОГО ПОРОГА [12]
ПРЕДШКОЛЬНАЯ ПОРА [7]
МОДУЛЬНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА "РОСИНКА" [4]
ДРУГИЕ [17]
Главная » Статьи » ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ » ПЕРВЫЕ ШАГИ

Развитие речи дошкольников раннего возраста

Овладение речью является одним из главных достижений в разви­тии ребенка раннего возраста. В процессе овладения речью выделяется ряд этапов.

На первом году жизни ребенок еще не говорит. Он понимает об­ращенные к нему слова, но его собственную речь заменяют другие, невербальные средства общения — сначала эмоциональные выраже­ния, мимика, затем жесты, позы, локомоции (движения, связанные с активным перемещением в пространстве), вокализации. На третьем году жизни ребенок начинает общаться с помощью речи. Между эти­ми двумя периодами существует этап, когда ребенок начинает гово­рить, но общается он на своем, детском языке. Этот этап в детской психологии называют этапом «автономной детской речи». «Детский язык» отличается от взрослого и звучанием слов (фонетикой), и смыс­ловой стороной (значением слов).

Звуковой состав первых слов ребенка резко отличается от звуко­вого состава слов взрослых. Порой это совершенно не похожие на слова взрослых звукосочетания, иногда — сильно искаженные слова, но сохраняющие их ритмический рисунок, иногда — отдельные сло­ги. Например, «тися» вместо «часы», «ооня» вместо «ворона», «па» вместо «упал». Среди первых слов много звукоподражательных, на­пример, «ав-ав» (собака), «му-у» (корова), «ту-ту» (машина) и др.

Детские слова отличаются от слов взрослых и значением. Обозна­чение ребенком предметов носит неустойчивый характер. Одним и тем же словом он называет разные предметы. Так «кис-кис» может относиться и к кошке, и к меховой шапке, и к волосам — словом обозначать все мягкое и пушистое. И наоборот — одному и тому же предмету ребенок дает разные названия. Например, игрушечную ут­ку он один раз может назвать так же, как игрушечную собаку, а в дру­гой раз — как чайник только на том основании, что все эти предме­ты желтого цвета. Называть предметы одним и тем же словом ребенок может по самым разным признакам: цвету, вкусу, звуковому сходству, принадлежности человеку. Например, словом «папа» малыш может называть все аксессуары мужского туалета. Это свидетельствует о том, что первые обобщения ребенка строятся не на основе существенных признаков предметов, а на случайных, ситуативных совпадениях их отдельных качеств. В своих первых обобщениях малыш руководству­ется прежде всего непосредственными ощущениями и своим собст­венным ОПЫТОМ.

Отдельные слова ребенка могут иметь смысл целого предложения, высказывания. И этот смысл может меняться в зависимости от ситу­ации. Обычно такие слова сопровождаются мимикой и жестами. Так, слово «мама» в ситуации, когда ребенок тянется рукой к мячику, обо­значает: «Дай мне мячик», а в ситуации, когда он, ударившись, зовет маму, значит: «Мне больно, пожалей меня».

Общение с детьми в этот период возможно только по поводу кон­кретной ситуации (поэтому оно и называется ситуативным). Слово может обозначать только тот предмет, который ребенок непосредст­венно воспринимает. Если предмет находится перед глазами, то сра­зу понятно, о чем идет речь. Но уяснить значение этих слов, когда они оторваны от ситуации, невозможно. Если слова взрослых могут замешать ситуацию, то слова автономной детской речи этой функ­ции не выполняют. Слова ребенка не могут замешать отсутствую­щие предметы, но в наглядной ситуации указывают на ее отдельные стороны, называют их. Они имеют указательную функцию, функ­цию наименования.

Своеобразие автономной детской речи отражает особенности мы­шления ребенка на данном этапе развития. Мыслить с помощью слов вне наглядной ситуации ребенок еще не может. Речь малыша передает воспринимаемые впечатления, констатирует их, но не обобщает. Зна­чение слов ребенка крайне неустойчиво — оно «скользит» по окру­жающим предметам, вбирая в себя новые. Это скорее указательные голосовые жесты, чем настоящие слова.

Следующий этап в развитии речи ребенка знаменуется появлени­ем первых настоящих слов. Долгое время принято было считать, что детская речь возникает из прямого подражания речи взрослого. Такое подражание действительно имеет место, однако оно не является глав­ным. Умение подражать, воспринимать и воспроизводить чужие сло­ва еще не ведет к появлению собственных слов ребенка.

Появлению слов способствует предметное сотрудничество взрослого и ребенка. Слово — это прежде всего знак, то есть заместитель пред­мета, значит, за каждым словом должно стоять то, что оно обознача­ет. Если такого предмета нет, если мать и ребенок до полутора лет ог­раничиваются проявлениями взаимной любви, первые слова могут не появиться, как бы много мать ни разговаривала с малышом. В том случае,- если малыш постоянно играет с предметами в одиночестве, появление слов также задерживается: у него не возникает потребно­сти называть предмет, обращаться к взрослому с просьбой или выра­жать свои впечатления.

Потребность в общении со взрослым и потребность в называ­нии предметов — два главных условия, способствующих развитию речи ребенка. Ни то ни другое в отдельности к появлению слов не ведет. И только ситуация предметного сотрудничества со взрослым (то есть ситуативно-делового общения) создает у ребенка необходимость назвать предмет и, значит, произнести свое слово, то есть использовать слово как средство общения. Инициативное самостоятельное использование ребенком слов служит критерием появления у него активной речи.

На протяжении второго года жизни активная речь ребенка интен­сивно развивается: быстро увеличивается словарный запас; слова, обо­значающие предметы, становятся более устойчивыми и однозначными. Ребенок начинает осваивать грамматическую структуру языка. В речи малыша появляются существительные, глаголы; некоторые граммати­ческие формы, такие как прошедшее время, третье лицо. К концу второго года ребенок образует предложения из нескольких слов, речь становится основным средством общения. Малыш обращается к ок­ружающим взрослым по разным поводам: он просит, требует, указы­вает, называет, а в дальнейшем и сообщает.

Третий год жизни характеризуется резко возрастающей речевой ак­тивностью ребенка. Он говорит много, сопровождая речью почти все свои действия, порой ни к кому при этом не обращаясь. Он повто­ряет все, что слышит, воспроизводит сложные речевые конструкции и незнакомые слова, часто даже не понимая их смысла; «играет» сло­вами, повторяя одно слово с разными интонациями, с удовольстви­ем рифмует слова («Натка-карпатка», «Светка-карбетка»). Речь стано­вится особым объектом внимания малыша, он открывает в ней все новые и новые стороны.

На третьем году ребенок в основном овладевает предлогами (над, под, на) и наречиями (рядом), некоторыми союзами (как, потому что, а, и, когда, только и пр.). Разнообразятся и усложняются поводы, по которым он обращается к взрослому посредством речи. Малыш вы­ражает словами свои желания, делится переживаниями, ищет объяс­нения непонятному, просит показать, как надо что-то сделать, задает вопросы по поводу всего, что видит вокруг себя. Малыша пока еще интересуют внешние свойства вещей, но этот интерес является сту­пенькой к следующему возрастному этапу — дошкольному, возрасту «почемучек». Характерно, что ребенок задает взрослому вопросы не только с целью получения информации об окружающем, но и с целью побуждения взрослого к общению.

Постепенно речь ребенка все более отделяется от наглядной ситу­ации. Малыш может развернуто рассказать о произошедших ранее со­бытиях (где был, что видел, что делал, с кем играл), придумать соб­ственную историю. Овладение речью позволяет ребенку преодолеть ограниченность ситуативного общения и перейти от чисто практиче­ского сотрудничества со взрослыми к сотрудничеству «теоретическо­му» — внеситуативно-познавательному общению.

К трем годам ребенок обладает большим словарным запасом, ус­ложняется грамматическая структура его речи. Малыш использует поч­ти все части речи, осваивает такие грамматические категории, как па­деж и время. Он начинает употреблять трех-, четырех- и более словные предложения, вопросительные и восклицательные формы, употреб­лять сложные придаточные предложения. Речь ребенка быстрыми тем­пами приближается к речи взрослого, открывая все большие возмож­ности для разностороннего общения малыша с окружающими людьми, в том числе и со сверстниками.

Речь ребенка начинает выполнять все более разнообразные функ­ции. Первоначально речь возникает и развивается как средство обще­ния со взрослым. Первые слова ребенка адресованы взрослому и вы­ражают элементарные просьбы или требования. Параллельно с развитием речи как средства общения происходит становление ее регулятивной функции, обеспечивающей произвольное поведение ребенка.

Развитие регулятивной функции речи в раннем возрасте можно рассматривать как первый этап в развитии произвольности ребенка, на котором начинается преодоление ситуативности его поведения, за­висимости от наглядной ситуации.

Первым шагом к произвольному поведению является выполнение речевых инструкций взрослого. Ребенок охотно выполняет его прось­бы и поручения. Позже речь ребенка становится средством контроля и управления своим собственным поведением. Например, двухлетний малыш, с трудом передвигая нагруженную игрушечную машину, не­однократно повторяет: «Вези, вези, Коля».

К концу раннего возраста речь начинает выполнять планирующую функцию. Например, ребенок сообщает маме, что он собирается по­строить гараж для машины или рассказывает куклам о том, что им предстоит сделать: «Сейчас сварю тебе суп, потом будем есть».

Развитие коммуникативной и регулятивной функций речи взаи­мосвязаны: отставание в развитии коммуникативной функции сопро­вождается недоразвитием регулятивной функции.

Категория: ПЕРВЫЕ ШАГИ | Добавил: admin (22.09.2011)
Просмотров: 1579 | Теги: воспитателю детсада, педагогические программы для ДОУ, методисту детсада, образовательные программы для детск, методические разработки для детсада | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2024
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru